支部动态

在理想之光的照耀下

2013-01-20 14:38:54

中国共产党91年的光辉历程,是一个追寻理想的艰辛探索过程。在理想之光的照耀下,无数党的先驱、先烈和志士仁人,为国家,为民族,为信仰而前赴后继,英勇献身。这一桩桩一件件汇聚心头,让人百感交集,心潮难平。

 

为信仰而献身的先驱

在建党初期,在党内有一批志士仁人,他们胸怀救国救民之志,心系民族兴旺之责。当时八国联军曾扬言:“任何列强三日内就可以灭亡中国!”当时,正处于生死存亡的关头,李大钊就呼吁:“再造中华”,改造积贫积弱的中国,号召“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”他的理想就是“创造青年中华”。为寻求救国之路,他创办《新青年》,发表《庶民的胜利》、《我的马克思主义观》。他成为马克思主义的先驱、党的创建人、思想家,成为中国共产党早期的精神领袖,影响了一大批共产主义者。而他为了宣传马克思主义真理,获罪于当时的军阀。李大钊于1927年4月28日走上绞刑台,献出了自己的生命。

恽代英立志要“毕自己的一生,侍候国家,侍候社会”。他是党内公认的才华横溢的秀才、实践家。1924年,恽代英在上海大学任教,白天教授,晚上编辑《中国青年》,其间,为《中国青年》交稿200多篇。连蒋介石也欣赏他的才华,想拉到他的麾下,被恽拒绝了。1931年被害。

瞿秋白,家道中落,母亲死后,走出家庭寻找光明道路。他树立“文化救中国”的理想,走上“改造中国旧社会之路”,立下“创造幸福的新社会”之志,参加马克思主义学说研究会。后又去莫斯科东方大学当教师,讲授马克思主义。学生中有刘少奇、罗亦农、任弼时。

    这位职业革命家,身体虚弱,但他在仅有的30年的生命旅途中,公开发表的文字有500万之巨。为纪念他在文化战线上的贡献,鲁迅为他编了最后一步30万字的《海上述林》,还说,“人是可以被杀掉的,但作品是不能被杀掉的。”

瞿秋白临刑前,一边做一边用俄文唱《国际歌》,还坦然对行刑者说:“此地很好,就在这里。”真是淡定从容,视死如归。

 

“为了国家民族,我们应当回去”

为仍然贫穷困苦的祖国服务,帮助在战乱中被破坏的祖国重建,一大批科学家、一大批社会精英,抱着这样的信念,毅然回到祖国。他们有了强烈的人生追求,他们的追求不是别的,而是为了国家,为了民族!

“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去”。这是中华人民共和国成立后,一大批海外学子的声音。

华罗庚回来了,彭桓武回来了。获得博士学位才9天的邓稼先从美国启程了。谢希德也偕同丈夫也绕道英伦回到故土。从此与她父亲天各一方。

面对百废待兴,满目疮痍 ,要建设繁荣富强的新中国,是何等艰难!

1960年,在人迹罕至的西北大沙漠中,由邓稼先主持研制的中国第一颗原子弹爆炸,震撼世界!但在一次空头核弹实验,在核弹没有爆炸、弹片散落在沙漠上的时候,邓稼先奋不顾身,找到核弹散片,以探究真相,为了履行科学家天职,哪怕置核辐射于不顾,也要践行自己的诺言。

谢希德开创了中国的半导体事业,新中国每一枚单晶硅,每一块半导体材料,第一支晶体管,第一批半导体人才,都与她的辛勤劳动分不开!

正如钱学森说的“人生的追求,就是为人民服务。”钱学森在晚年曾收到美国总统科技顾问访美的邀请,并将授予他美国国家科学院院士和国家工程院院士,以及美国国家科学奖。这位老科学家笑着说:“活着的目的,就是为人民服务,而人民对我的嘉奖,这才是最高的嘉奖。

这就是这样一批知识精英的人生追求。

 

“不为民解忧,何以言公仆”

在社会主义革命和社会主义建设中,我们也曾经历曲折和磨难。有这么一批党的优秀分子始终站在绝大多数劳动人民一边,为民服务,为民解忧。

上世纪60年代,焦裕禄来到兰考,这是一个几乎被饥荒摧残的地方。面对兰考火车站扶老携幼的灾民,焦裕禄想到的是责任。“我们没有领导他们战胜灾难,应当感到耻辱和痛心。”他决心拼着老命大干一场,大干三五年,叫兰考有起色。焦裕禄靠着双脚走遍了120多个生产大队,跋涉2500公里,追砂子、查地形,弄清全县的风口、沙丘、河渠,最后成了兰考治水治沙治风的专家。他在兰考只有一年零四个月,在这片土地上燃尽了生命最后的光亮。

在焦裕禄去世整整30年后,人们又见到了共产党员孔繁森,献身于西藏阿里高原!

他到阿里2年多里,走遍全地区106个乡中的98个乡,相当于在雪域高原上绕地球2圈。他说过,“一个人爱的最高境界是爱别人,而一个共产党员,爱的最高境界是爱人民。”他把年轻的生命献给了西藏阿里,平均海拔4500米的“世界屋脊的屋脊”。

什么是理想?理想是人对人生观、价值观和世界观的持有。对理想信念的不同选择,体现了一个人生命的宽度和高度。对执政党来说,理想和信念是一个政党的精神旗子。对于理想和信念的不同选择,决定了一个政党的政治思想和政治品格。

在理想的照耀下,展示了处于不同时代的共产党人的胸怀和人生命运。但“为信仰而奔走,为信仰而牺牲”的伟大情怀,和为实现理想而献身的品格和百折不饶、坚持不懈、奋斗到生命最后一刻的精神,那始终是如一的。

(摘自支部生活党课专刊2012年7下,作者:居欣如)