支部动态

随笔一

2013-05-24 16:55:10
    我以前知道自己是个"吃货", 可最近2年发觉自己也是个"好酒"之徒。虽然本人酒量很一般,但很喜欢饮一些酒。最近半年来,尤其是对葡萄酒钟爱有加。于是乎,花了不少时间研究和学习了葡萄酒的文化和知识。前不久还去参加一次葡萄酒的培训,对葡萄酒的认识更加深入了。
 
    大家是否知道葡萄酒的起源在哪里呢?几乎所有人都会猜想是某个欧洲国家,实际上它源自古埃及, 之前是属于贵族的一个奢侈的饮品。后来传到了古希腊,要说把葡萄酒发扬光大闻名世界的,当然就是法国了。我也在想一件事情, 法国人总是能把很多东西制作的很精细,很艺术,意大利有不少奢侈品的品牌,但法国做的更极致。反观我们中国的白酒,也是很有历史和文化的,但我们看到的是限制了三公消费以后,价格大幅跳水……,这就是文化的差异。
 
    来说说葡萄酒和食物的搭配, 稍有一点葡萄酒知识的人都知道,搭配原则很简单,“红酒配红菜,白酒配白菜”。其实,远不是如此简单,那我就来从相对专业的角度来和大家分享一下吧。现在天气逐渐热了, 其实很多白葡萄酒很好喝,即便有些很不错的,也不太贵,很适宜平时在夏季享用。我们公司最近就进了一些,我亲自挑的,欢迎来品尝阿。
 
    白葡萄酒, 从酒体大致划分为三种类型:大致是清淡型/中等,芬芳型/浓郁型(相对)/甜型
    今天,我只说第一种,清淡型的白葡萄酒这类酒比较有名的,主要是以下几大产区:
1〉法国阿尔萨斯(Alsace)出产的白葡萄酒,葡萄类型主要是白品诺
2〉法国勃艮第的夏布利(Chablis)和马贡(Macon)产区
3〉法国的波尔多也出产,主要是用“长相思”品种酿造
4〉法国卢瓦尔河谷(Loire)出产的白葡萄酒非常的棒,只是国内人很少知道他们主要用一种“白诗南
    (Chenin Blanc)的白葡萄品种.
5〉 德国
6〉其他包括美国加州/智利/南非也有一些
 
    清淡型的葡萄酒,闻起来喝起来都感觉是新鲜的,富有果味,口感清爽,有一定的酸度这类酒非常适合搭配很多中国菜式。比如,清蒸鱼, 如果搭配浓郁的白葡萄酒,酒香会盖过鱼肉的香;如果搭配红葡萄酒则更差,丹宁会使鱼肉变得粗糙苦涩。 而搭配清淡型的白葡萄酒,酸度和鱼肉相结合,相互提鲜,加之酒香清淡,正好相得益彰。当然生鱼片和生蚝之类也同样适合。
另外,清淡型的白葡萄酒还很适合辣的菜(比如川菜),你们可以有机会尝试看看。
 
    不过提醒一句,由于清淡型的干白,往往酸度高,对于胃酸高的人,光喝酒不吃东西,会感到不适。
 
    今天就说到这,我们下月再继续交流