支部动态

2013年“两新”党建信息第四期(总第28期)

2013-05-31 22:10:58

 “两新”党建信息

第四期(总第28期)

控江路社区(街道)综合党委社会工作部编 2013430

【党委工作】

《整合党群工作资源,推动“两新”党建全覆盖》

获区2012年度“两新”组织重点工作优秀项目

48召开的区“两新”组织党建工作会议上,《整合党群工作资源,推动“两新”党建全覆盖》被命名为杨浦区2012年度“两新”组织重点工作优秀项目,街道党工委书记裘晓卿上台领奖,并确定认领今年的党建重点工作项目为《以创建“五星”党支部为抓手提升标准化建设能级》。会上,市“两新”组织廉洁文化示范点单位健尔斯装饰工程有限公司代表全区“两新”组织宣读了《杨浦区“两新”组织廉洁自律公约》。

控江综合党委和五角场综合党委联合召开

“两新”党建工作者队伍建设交流会

48,控江综合党委党群工作者与五角场综合党委一行人共同举办了《“两新”党群工作者队伍建设交流会》。

控江综合党委党群工作者就党群队伍建设、如何提高党群工作能力、如何推动信息工作和党群一体化工作作了介绍,五角场综合党委的党群工作者介绍了开展党员义工、党员志愿者队伍建设的工作经验。

研讨中,双方围绕如何推动党群工作者队伍建设和党群一体化等方面进行了交流学习和专题研讨,集思广益,取长补短,为更好地获得党建工作实效积极拓宽新路子。

综合党委在区社工委召开的信息和信息化

工作例会上作交流发言

416,综合党委参加了杨浦区“两新”组织党建和社会建设信息员工作例会,会议由区社工委副书记陈欣主持。会上,荣获2012年区党建信息先进个人的孙国晶同志作了题为《用“三个加强”统领两新党建信息工作》的交流发言,从信息标准化建设、服务指导和示范引领三方面对去年的信息工作进行了经验介绍。

区社工委副调研员杨海滨对2012年和2013年一季度的信息工作进行了总结和回顾,对2013年第2季度的信息工作进行了部署和安排。会议最后,区社工委书记林通作了重要讲话。他指出了信息和信息化工作的重要性,提出要准确把握信息的时效性、新闻性、真实性和主导性,要提高信息化工作的正确性、及时性和科学性,还要求加强信息员队伍建设,增强信息工作水平。

综合党委双示范、双带动、双推进,深化创

“五好”党组织党建联建内涵

综合党委贯彻精心组织,狠抓落实的要求,积极牵线搭桥“五好”党组织和争创单位的共建联建活动,深入挖掘党建联建的内涵空间。近日,综合党委再次牵线搭桥市级“五好”党组织上海健尔斯装饰公司党总支和争创单位华拓党支部的共建结对,社工部工作人员和健尔斯机关支部书记吴弘光一行人前往上海华拓医药科技发展股份有限公司党支部开展党建联建,展示了健尔斯党总支三年来创建“五好”项目化积累的成果,倾囊相授了《“五好”党组织创建工作项目实施细则》的工作经验。

综合党委在深入服务指导和调研的基础上,通过专题研讨会、上门对接、成果展示、经验交流等形式形成了创建单位各自的目标明确、便于操作、独具特色的创建模式和方法,并逐渐形成“五好”争创单位培育体系。在综合党委的积极推动下,“五好党组织”和先进党员、党支部书记充分发挥“双示范作用”,起到带动党组织、带动党员学习的“双带动作用”,深入推进了“五好”争创单位的基层党组织标准化基础建设工作和基层党组织的项目化品牌建设。

综合党委勤走访、重服务、抓指导,

推进基层党组织工作成效

为了全面推进基层党建工作有效性和党建全覆盖工作,综合党委地毯式走访基层党组织,重服务、强指导、抓关键,积极开展创建“五星”党组织标准化建设课题的调研。

20134月,综合党委已组织党群指导员上门服务指导基层党组织党建工作三十余次,先后走访和调研了四维、东仁、尤安、国信、华拓、天泽、申杨、强业等党支部。同时综合党委指导员拜访了一批“两新”企业业主,奠定党建基础创造条件争取早日筹建党支部。尤安党支部在综合党委精心辅导、深入服务、七次上门走访下,于424圆满完成公推直选工作,成立党总支;天渡党支部和1197弄联合党支部在综合党委的辅导下如期完成了换届选举;综合党委还牵线搭桥“两新”组织丽华快餐50多名员工在公司20周年庆典活动中向红十字血站进行义务献血。一季度综合党委新发展预备党员1名,转正预备党员5名,有计划有步骤地推进组织发展工作。

综合党委深入实践“5+1”管理框架,推动工会组织建设

为了推进党委统筹、工团组织分工负责的工作体制,综合党委深入实践“5+1”管理框架,加强党建带动群建工作的统筹规划,组织党群指导员“五一”节前走访慰问“两新”工会,排摸掌握工会组建情况,深入推进党群工作一体化建设。至20134月,综合工会已成立二十三家独立工会,正在辅导服务六家工会筹建单位,超额完成了上半年工会筹建工作目标。

综合团委召开一季度团委委员会议

422,综合团委召开了一季度团委委员会议,综合团委书记邵蓓青主持了会议。会上,邵蓓青书记回顾了一季度工作,安排了第二季度具体工作,部署了近期“五四”主题活动。同时,综合团委结合“关爱老宝贝”和捐资助学等活动,对团委和社区的共建联建提出了建议,并就按照综合党委的共建计划开展综合团委共建结对工作达成了共识。

【基层动态】

▲健尔斯党总支召开了一季度党建、工建、团建考核检查讲评会,按照67条进行对照检查,及时总结和提炼工作经验。(健尔斯党总支)

410实业党总支在专题组织生活会上传达了区党建工作会议的主要精神,部署安排了近期工作,并观看了回顾实业党总支二十周年党建工作的视频PPT (实业党总支)

411,罗曼党支部和凤联联合党支部组织党员和群众至国歌广场参观,开展爱国主义教育。 (罗曼党支部、凤联联合党支部)

▲国信党支部组织召开了组织生活会,讨论学习了两会报告,部署安排了近期工作,并对加强企业和支部信息沟通机制等提出了建议。(国信党支部)

▲海鸿福船物业党支部组织党员和群众学习了新党章,安排入党积极分子参加了区党校培训班并赠送了党章,鼓励他们按照党章的规定提高自身觉悟,早日通过组织的考验。 (海鸿福船物业党支部)

▲近日,四维党支部召开了党员大会,组织学习了两会精神,并就预备党员的发展工作进行了讨论。 (四维党支部)

▲个体党支部为了打造学习型党支部,组织开展了学习十八大报告的征文比赛,收到了党员和积极分子的心得体会十余篇。(个体党支部)

▲申杨党支部组织党员和群众认真学习了习近平主席重要讲话,大家结合实际开展了热烈的讨论。 (申杨党支部)

▲凤新联合党支部组织党员和群众参加了两会专题学习报告会,并结合自己的工作岗位和实际畅谈了心得体会。 (凤新联合党支部)

▲健尔斯党总支召开“社会主义核心价值体系教育”专题学习会,就下一步公司建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力提出了具体要求。 (健尔斯党总支)

▲同设党支部举办了“畅谈中国梦”学习讲座,学习了两会精神,结合各自的学习体会畅谈了党员们心中的“中国梦”。 (同设党支部)

▲社工党支部全力投入“内部督导工作拓展和集约化运作机制”课题的探索,结合项目运行积极开拓社区专题活动,为最大化的促进社区和谐作出贡献。 (社工党支部)

▲个体志愿者服务队十几年如一日在4月爱心活动日里为凤城社区居民提供免费便民活动,受到了社区居民的交口称赞。(个体党支部)

424,健尔斯装饰工程有限公司党总支召开了信息工作推进会,总结了2012年信息工作,提出了“量的保证,质的提高”工作要求。 (健尔斯党总支)