支部动态

郎琦:我的组织生活我做主

2013-07-09 10:09:33


今年3月党总支书记与综二支部全体支委共同探讨如何创新支部活动方式求得实效。

 

参加支部组织生活是每一位党员应尽的义务,是党组织对共产党员的基本要求。自我加入江宁路社区综二支部以来,我参加了多次支部的组织生活,后来当支部书记,也主持了多次组织生活。一直以来,关于召集全体党员参加组织生活的响应程度不过是个摆在我面前的客观问题,从而也导致了出勤率一般,学习效果不佳等衍生问题。

 

第一,综二支部和其他“两新”支部一样,在开展组织生活和其他各项支部活动的过程中,都会面临这个同样的难题,很难集齐全体党员共同参与。“两新”党组织成员的特殊身份和工作背景决定了支部工作的性质,我们支部的成员基本上都是来自民营企业和外资企业的白领,还有部分自由职业者和自主创业的业主。这类人群有一个显著的特点:在我们社会主义市场经济发展的浪潮中贡献了自己大量的时间和精力,但忽略了自己的健康和家庭。有加班到天亮的,有常驻外地的等等,时间上很难协调,这也就造成了参与支部活动的难度。

 

第二,内容上不够吸引人。总觉得过组织生活就是大家一起读读文件,也很难在有限的时间里把文件的精神吃透。提纲式的文件并不能像那些发生在身边的具体实例那样引起大家的共鸣从而积极参与讨论。大家都说些“场面话”,可能组织生活结束后也都不记得自己说过些什么。

 

第三,形式上比较单调,签个到,所有人围坐一圈,一个个轮着说,说的声音是越来越轻,最后把党费一交走人。实在是有敷衍了事之嫌,那这样以露脸为目的的组织生活能有什么收获呢?

 

2012年党的十八大召开,新一届领导人明确表示了对党建工作,基层支部组织生活的重视和要求,有了领导的关心,我认为党建工作会得到大力发展。

 

第一,要求每一位党员积极参加组织生活。我们根据自己支部的情况,每年都开展网上组织生活。借“两新互动网”支部网站这个平台,在异地工作的同志准时打开电脑连上网,也能够参与到组织生活中。借助高科技的手段,我们解决了不能亲临现场出席的问题。

 

记得第一次做网上组织生活的时候,心里是真没底,一来毕竟是第一次,大家都没有实际经验,不知道整个过程中是不是会出现问题。二来还是担心出勤率,同志们会不会不把网上组织生活当一回事,还是就当平时闲聊对付。可没想到效果出奇的好,许多同志都及时上线,讨论气氛异常热烈,可能是因为免除了面对面的那份羞涩,大家面对屏幕倒是敢于各抒己见。就这样,多年来我们一直保持这个传统,也取得了较好效果。

 

第二,不再一味的读文件学习。文件要学,但怎么把党的精神,党的要求学好并贯彻到行动中去才是最重要的。我们通过网络传递文件信息,先让同志们自学,在支部QQ群上讨论,并且要求大家举出身边的典型事例加以说明自己的观点,很多同志就利用上下班等车的时间在群里留言。所以我的观点是真正理解理论和要求,从生活的角度去细心观察,总比教条式的背诵要来的有效得多。

 

第三,探索组织生活形式的多样化。无可否认,我们需要严肃的组织生活,当我们宣读党的纲领,我们发展党员入党,支部做出一些决议的时候,我们需要每一位党员同志履行自己的义务,过好组织生活。不过我们也可以有活泼的方式,谁说党课就一定是枯燥的?卜新兵老师主讲“壮丽中国梦——党的十八大精神和今年全国两会精神解读”的党课至今让人记忆犹新,那一阵阵的掌声就是最好的肯定。谁说组织生活就是围坐一起念文件?我们支部在结合学习十八大关于建设生态文明的论述时,前往浙江长兴参观金钉子国家地质公园,感受生态文明,同时也参观了新四军苏浙军区纪念馆,了解革命历史,接受传统教育和廉政教育,举行党员入党宣誓,重温入党誓词的活动。通过这样的支部活动,既加强了对党员党性的培养,又改善了一直以来组织生活枯燥乏味的既定印象。

 

我们可以看到“两新”支部的组织生活在改变,我倡议支部与支部之间增加交流,取长补短,为丰富我们的组织生活更上一个台阶!