支部动态

感悟“十八大”:谈依法治国与社会公平

2013-07-09 10:12:26

  文/郎琦

 

2012118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。此次大会旨在认真总结过去5年的工作和党的十六大以来的实践,回顾总结党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众的新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出战略部署。我作为一名中国共产党员,在学习党的十八大会议精神时被其中一项内容深深吸引,十八大提出全面落实依法治国。

 

我认为,这不是一个全新的概念。因为我还记得在我读书的时候政治老师就教过我们“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这么多年过去了,反观整个社会飞速的发展,却不见我们可爱的祖国被建设成为一个法制强国,不免让人唏嘘不已。纵观全球各国,没有法制的国家是不可想像的,即便存在也是相当落后的,因为它没有社会保障的底线,也就无从谈起发展与壮大。依法治国,是我党领导人民治理国家的基本方略,是社会文明进步的重要标志,是公平正义的坚强保障。胡锦涛同志在党的十八大报告中强调“全面推进依法治国”,引起了代表们的热议。

 

先来说说报告。报告重申了法律面前人人平等原则,强调指出任何组织、任何政党都要在宪法和法律的范围内活动,任何人都没有超越宪法和法律的特权。显然,这句话中所说的“任何组织”也包括执政党本身,任何“个人”也包括党的领导人自己。虽是重申党章中的话,但意在强调法的权威性。这些年来中国在经济发展领域取得了长足进步,这也使得某些官员头脑中人治思维的想法根深蒂固,一是“特权观念”,再是“权大于法”。他们往往以言代法、以权压法,徇私枉法。我党在2012年严肃查处薄熙来等高级领导严重违纪问题,受到海内外瞩目。我们从中得到的深刻教训之一就是党内不受法律约束的特权仍然存在。所以我坚决拥护我党在十八大上提出的关于依法治国的原则倡议:用平等的宪法原则去“反人治”、“反特权”、“反腐败”。在我看来,这里特别强调的是反特权,因为特权是人治和腐败的根源所在,没有特权,法治才能真正落到实处。

 

再来看看历史。我翻查了一些资料,1997年,中共十五大明确提出依法治国的方略和建设社会主义法治国家的任务,改革开放以来,加强民主与法制建设是中国政治体制改革的主要着力点之一。我可以感受到法制建设任务非常艰巨,因为我们的国家,我们的民族,有着几千年封建专制的历史,人们的民主法制观念比较淡薄,要实现依法治国将经历一个相当长的历史时期。此次十八大报告提出,8年后即2020年中国全面建成小康社会之时,要实现下述法治目标——“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障”。那如何去健全法制体系,如何去深化司法制度改革,如何通过司法手段来维护社会的安定团结,我们拭目以待。

 

再谈社会公平正义。改革开放开启了中国快速增长的现代化进程。但当我们回顾这个历史进程的时候,我们可以发现发展带来的不均衡、不协调的现象在中国随处可见,各种新矛盾、新挑战和新压力纷繁复杂、相互交织。贫富差距越拉越大直至不可收拾,不安定因素层出不穷。我认为,自我反省能力高低决定政党的成败,国家兴亡。求发展的道路上势必充满阻碍,在享受高速发展所带来的成果时应该要多考虑一下衍生出来的不良后果。我建议工作在领导岗位上的领导们好好学习了解十八大传递的精神,走到困难面前,走到人民群众面前,承认问题,面对问题,不要回避群众的质疑与监督,重拾人民群众的信任。其身正不令而行,其身不正虽令不从。若还是有这么多领导同志总想着“特殊”,总念着“优待”,那又谈何公平呢?

 

十八大是一届伟大的盛会,它的历史意义将载入我党史册。我相信我们的党和国家看到了人民的殷切期望,也透过此次盛会表明了立场。作为一名党员,我透过十八大了解了党的计划以及实施计划的决心,我期盼最终成功的一天。