支部动态

市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组作教育实践活动动员

2013-07-21 17:02:47

   按照中央和中共上海市委的统一部署,上海市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组昨天(7月11日)分别召开党的群众路线教育实践活动动员大会。

 

上海市政府党组书记杨雄在市政府党组暨办公厅机关动员会上指出,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。我们要按照习近平总书记讲话和全市动员大会精神,围绕服务群众、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,牢牢立足推进转型发展、加强政府建设和服务基层群众等要求,深刻剖析政府工作存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,认真、及时、有效地加以解决。

 

深入开展教育实践活动,要特别注重解决群众关注的突出问题,把解决问题贯穿于活动全过程;要注重领导带头,一级做给一级看,一级带着一级干;要注重群众参与,开门搞活动,让群众了解,让群众评议,让群众监督;要注重制度建设,把活动中的好做法制度化,把规章制度落实好,使教育实践活动成果常态化、长效化。要从严落实工作方案,敢于直面问题,做到真转真改;要严肃认真地开展批评和自我批评,敢于动真碰硬;要把开展活动和落实工作紧密结合,把抓作风和促发展紧密结合,统筹兼顾,相互促进。

 

上海市人大常委会党组书记殷一璀在市人大常委会党的群众路线教育实践活动动员大会上指出,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的全局意义和战略意义、现实必要性和紧迫性,深刻认识开展教育实践活动是坚持和完善人民代表大会制度、加强人大常委会自身建设的内在需要,切实把思想统一到中央和市委精神上来,增强参加教育实践活动的自觉性和积极性。

 

殷一璀强调,要领导带头,把解决问题贯穿于教育实践活动的全过程。紧密结合人大实际,勇于直面问题,着力找准问题,真心解决问题,切实在解决“四风”突出问题上下功夫。党组成员和机关局级干部要带头学习,带头听取意见、查找问题,带头开展批评与自我批评、进行整改。要制定和完善一套改进作风的制度,强化制度保障,推动解决问题。

 

殷一璀要求,要认真把握和落实教育实践活动的总要求和各个环节的具体要求,注重统筹兼顾,把教育实践活动与贯彻落实“八项规定”、做好当前人大各项工作、加强机关党建相结合,切实增强教育实践活动的针对性和有效性。

 

上海市政协党组书记吴志明在市政协党组、机关党的群众路线教育实践活动动员大会上指出,市政协党组和机关全体党员要以高度政治责任感、饱满精神状态和扎实作风,认真组织好、开展好教育实践活动。

 

要充分认识开展教育实践活动的重要意义,增强在政协工作中贯彻党的群众路线的自觉性,广泛联系团结各族各界人士,把群众路线贯穿政协工作全过程;适应新形势新要求,做好服务和保障委员履职的各项工作,支持委员密切联系各界别群众,协助党委、政府做好群众工作,推动提高政协工作质量和水平;解决作风建设方面存在的突出问题,敞开胸怀,诚心诚意听取各方意见,改进学风、会风、文风、工作作风,为充分发挥政协在全市工作大局中的作风提供保证。

 

要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,领导带头,发挥党员干部模范作用,找准“四风”问题,切实解决问题,推进制度建设。要把教育实践活动同做好下半年工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。