支部动态

权利对金钱的反动

2013-09-15 16:16:46

 奢侈品从一开始,就围绕着两个主题:财富和权利。在现代经济兴起之前,权利是首要的,财富则是依附性的。因此,古代社会的奢侈品首先是一种权利物。社会需要它来展示权利、构建等级、维持运转。

    比如关于裘皮。现在你只要不被标签上的一串零吓到,就可以买到任何款式的裘皮大衣。但在春秋时代之前并非如此,那时天子才可以穿白狐裘,因其最为高档;诸侯大夫只能穿青狐裘;平民只能穿犬羊裘。平民也不许戴冠,所以被称为“黔首”。至于丝绸,汉朝严格规定,商人不许穿丝绸衣服。

    在西方,奢侈品也展现出这样的权利结构。罗马的尼禄曾下令,任何贩卖、穿戴紫红色衣服的人,统统处死。后来的拜占庭帝国皇帝又反复重申这条禁令。在中世纪,欧洲大多数国家都有过对奢侈品的各种禁令。比如平民阶层如果在衣服上镶嵌宝石,或者装上毛领子,往往就会被没收,本人也可能会遭到罚款或鞭笞。

    这些限制是权利对金钱的反动。它在历史上渐渐消失,却给后来的奢侈品打上了心里上的烙印。