支部动态

说说我身边的变化

2013-10-09 10:46:53

文/刘世源

 

改革开放三十年的变化,可以用天翻地覆来形容。在我身边的点点滴滴见证了改革开放的历程,亲身感受到了改革开放带给我的无限惊喜。我就从‘衣、食、住、行’的角度来说说我的切身体会吧。

我先说说“衣”吧。以前,除了过年时孩子可以穿上花花绿绿的衣服外,其它时间,人们都千篇一律穿着蓝灰色衣服,在改革开放的三十年中我看到人们的衣着在不断发生着变化,不但颜色、样式发生着巨大的变化,而且服装还有了不同的“分工”,爬山时有登山服、运动时有运动服、外出玩耍时有休闲服、上班时有职业装等等,真是应有尽有啊。不光商店里有琳琅满目的漂亮衣服,现在在家里,打开电脑,上‘淘宝’网,各种各样漂亮的衣服映入眼帘,简直让人眼花缭乱,目不暇接。

再说说“吃”吧。我听爸爸说,他小时候,要想买粮食要用“粮票”买,那时如果一家有八口人,数“人头”,就会把相应数量的粮票给你。而如果想得到一张肉票,就更是难上加难了。无论是朋友间的小聚,还是亲人间的家庭聚餐,可选择面都很广。中式的、西式的、日式的、韩式的,各种美味都可以选择。还有我记忆中印象比较深刻的是,我很喜欢吃水果,但是小时候只有逢年过节的时候才能吃水果,而且水果的种类不外乎苹果、梨、橙子。现在水果的种类可丰富啦。全世界各种水果都能买到,对我来说是一大福音啊。

还有老百姓离不开的“住”。记得很小的时候,一大家子三代人住在十几平米的平房里,卫生间、厨房间都是公用的。后来,爸爸单位分配房子,一家三口住进了有独立卫生间和厨房的老公房。但是面积还是很小,我也没有属于自己的小房间。当我读高中的时候,突然发现,城市里多了很多崭新的新房,后来才知道那叫“商品房”。现在,我家也早已搬入了新居,我也终于拥有了属于自己的“小天地”。

最后,咱们说说行吧,以前哪里有什么出租车、小轿车,人们出行主要靠公共汽车和“11路公用汽车”,也就是两条腿。后来,家里有了自行车。小时候,最幸福的事情就是能坐在爸爸的自行车后座,然后听着“叮铃、叮铃”的自行车铃声。现在我家也有了私家车,童年自行车的铃声,只能存在于美好的记忆中了。

在说一个和所有人都有关的事,那就是“通讯工具”。小时候,一个小区里就才一部固定电话,哪家有电话,电话亭的阿姨就会走到那家人家门口,然后扯开嗓子喊,“XXXX有电话啦”。后来我读小学的时候,BB机开始流行了起来。等到我读初中的时候,大哥大变成了当时有钱人身份的象征。现在,大街小巷,每个人都有手机。手机的样子越来越新潮,功能越来越强大,成了每个人都离不开的一种通讯工具。

这短短几十年带给我和我家的变化是翻天覆地的,这一切都是由于我最亲爱的祖国富强了。希望祖国的明天会更美好!