支部动态

2013年“两新”党建信息第10期(总第34期)

2013-11-17 19:14:14

 控江路社区(街道)综合党委社会工作部编   20131031

 

【党委工作】

综合党委认真做好年终总结 确保完成各项工作任务

为切实做好年终总结工作,综合党委召开了社工部工作会议,认真回顾总结了全年工作。2013年,综合党委从持续加强队伍建设、创新先进性长效机制、推动党群一体化建设和加强信息工作四个方面着手,促进“两新”党建工作有效、促进社区经济发展,为区域化大党建格局的形成作出了努力。同时,综合党委对照年度工作目标和任务进行了深入分析,积极查找问题,研究提出各项工作的创新举措,确保圆满完成全年各项任务,并积极谋划明年工作思路和重点工作。

 

综合党委完成了重点项目课题的调研报告

为了将标准化建设与基层党组织“五星”评定有机结合,成为促进“两新”组织党建工作的强有力推手,早日完成区社工委下达的重点项目的调研,综合党委从7月份开始着手有关资料的收集,深入走访基层党组织调查研究。在调研小组的共同努力下,综合党委于近日完成了《以标准化建设为抓手,推进“五星”党支部创建初探》课题的调研报告,并努力通过重点项目的调研不断完善基层党组织的评星机制,推动区社工委要求的“五星”党支部的创建。 

综合党委走访“两新”组织 征求年度考核工作意见

并进行专题培训

为了努力使党建考核工作能充分展示“两新”基层党组织的标准化工作成果,成为推动标准化建设的有力抓手,综合党委组建了工作小组,先后拜访了健尔斯、罗曼、四维、国信、尤安、磊城等十余家基层党组织,对年度考核工作悉心征询了改进意见,就如何从“两新”实际出发开展考核进行了沟通和交流,为迎接年度考核工作做好准备。

同时,综合党委还举行了党建考核工作专题培训,由张志平副书记为指导员逐项逐条地对考核内容(40条)进行了深入浅出讲解,要求指导员发挥好桥梁作用,深入了解企业的考核服务需求,结合企业实际有针对性的提供分类指导,积极为企业排忧解难。

 

综合党委加强监督和指导,全力做好党员发展工作

为了切实做好基层党组织的党员发展工作,综合党委着眼于入党积极分子的队伍建设,加强了党员发展大会等现场监督和指导,严格把好材料关、审查关、入口关,从源头上层层筛选将群众满意、思想过硬、素质较高的同志吸收到党员队伍中来,坚决纠正发展党员工作中的不正之风,保证了发展新党员的质量。截至目前,今年综合党委转入党员93人,转正16人,新发展党员12人,增强了党组织的生机与活力。

 

综合党委积极发挥党群指导员在“两新”党建中的作用

综合党委充分发挥党群指导员在社区“两新”党建工作中的宣传、协调、服务、指导等方面的作用,成为联系服务“两新”组织的多面手。党群指导员们不断加强自身建设,刻苦钻研电脑知识,在联合党支部中积极探索建立网上组织生活机制,并在180弄、1197弄和双阳联合党支部中推广运行;党群指导员们坚持服务理念,无论酷暑寒冬,平均每人每月走访服务企业上百家,调查排摸企业信息、指导党建工作、宣传推动工会和团建工作,并将工会帮扶维权职能融为一体,大力推动了党群一体化建设;党群指导员们积极履行指导站工作,加强了社区与驻区单位之间的联系,在帮困助学工作中辛苦调查排摸,为促进服务社区、社企联建中做好了桥梁和纽带工作。

第三次全国经济普查工作开始后,党群指导员们还通过资源共享平台,与街道经济普查指导员互通信息,既丰富了“两新”组织的服务内容,又为街道经济普查工作的开展提供了便捷。

综合工会回顾总结三季度工作,部署落实四季度任务

综合工会召开了工会主席办公会议,对近期工作进行了回顾和总结,比对全年工作任务积极查漏补缺,明确了四季度工作并做了具体安排和部署。综合工会将继续积极推动基层工会的工作开展,以维护职工权益促进企业和谐为目标,全力做好各项基础工作,争取圆满完成全年各项工作和任务。

 

【基层动态】

▲健尔斯党总支成立领导小组和工作小组,制订了“群众路线教育实践活动”实施计划,通过3个月的工作实践,取得了一定成效,并及时总结提炼了工作经验。                      (健尔斯党总支)

1010日实业党总支组织生活上学习了“习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话”和相关文件报告,并就开展群众路线教育实践活动进行了探讨和交流。              (实业党总支)

▲华拓党支部召开会议,就三季度公司绩效考核工作进行了部署,并为迎接年度党建考核工作作了准备和安排。  (华拓党支部)

▲国信党支部召开党员大会,就下半年工作进行了总结,对迎接党建考核工作进一步进行了安排和部署。              (国信党支部)

▲磊城党支部和广州行政管理部门共同召开了广州开发区建设工程管理交流会,积极推动公司标准化管理和党建联建工作,为做好项目现场党建工作铺垫基础。                          (磊城党支部)

▲尤安党总支召开了“寄语十八届三中全会”的网络会议,全体党员和部分群众在公司内部论坛上纷纷发表感想,预祝我党十八届三中全会顺利召开。                                 (尤安党总支)

▲海鸿福船物业党支部举办了“群众路线教育实践活动”座谈会,就开展批评和自我批评教育进行了交流和讨论。(海鸿福船物业党支部)               

▲光和光学党支部组织党员和群众召开“公司成立十周年”大会并赴常熟开展了纪念活动,对公司成立十年来的发展进行了全面总结和回顾,要求党员和群众积极发扬奉献和团队精神,促进企业和谐,推动公司持续发展。             (光和光学党支部)

▲个体党支部联合欣辉居民区党总支和180弄、1197弄联合党支部在重阳节期间为社区居民提供修理小家电,测量血压、修配钥匙等便民服务,个体支部党员还出资为社区老人提供了免费面点,获得了社区居民的热烈赞扬和感谢锦旗。                    (个体党支部)

1023日住宅科技党支部召开了换届选举大会,公推直选出了新一任党支部书记和领导班子。新任党支部书记对近期工作进行了安排和部署,并表示要继续做好支部工作,发挥好党支部的两个作用,再创佳绩。                     (住宅科技党支部)

▲社工党支部为了参加市网络禁毒知识竞赛积极办好控江网上竞赛点,编印了竞赛表格,做好网上题库,积极动员社区居民和学生参加活动,并安排人员进行网络参赛知识讲解和答疑。通过努力,共有4718名控江街道社区居民参加了网上禁毒知识竞赛,其中5人名列前茅还获得了决赛资格。                     (社工党支部)                                  

▲海鸿福船物业公司成立了工作小组积极参加争创全国文明社区活动,制定了活动要求和时间节点及党员先锋模范岗,努力提高服务满意度,迎接全国文明城区的检查。        (海鸿福船物业党支部)

1029日实业党总支召开了总支委扩大会议,回顾总结了全年支部工作,探讨明年工作思路,并对照党建考核要求进行了自我测评,还签订了《党风廉洁责任制》协议。             (实业党总支)

▲同设党支部开展岗位竞赛要求党员带头为刚竞标成功的设计项目献计献策,全力完成年末各项工作任务。         (同设党支部)

▲综治社保支部要求党员同志带头做好各项治安巡逻任务以外,还积极参加平安志愿者活动,为保社区平安无私奉献休息时间,受到了社区居民和相关部门的交口称赞。             (综治社保党支部)

▲西恩党支部召开会议,对工作突出的党员同志进行了表扬,并就确保完成池州改造项目和年末支部工作进行了讨论。 (西恩党支部)

▲富丽服装党支部召开党员大会,要求党员同志积极发挥先锋模范作用,按质按量完成全年的生产任务和年末各项订单。(富丽党支部)

▲长虹绣品党支部会同工会 在“重阳节”期间探望了部分生活困难和大病的退休职工并送上了节日慰问品,弘扬敬老爱老传统美德,促进了企业和谐。                 (长虹党支部)                                

▲精艺党支部实行党员关爱制度,每月电话慰问一次病假党员,逢年过节上门探望,只要有组织会议必须传达会议精神,保证生病党员不掉队。在国庆和重阳期间,党支部又一次上门慰问病休的党员同志,送上了组织关心和温暖。             (精艺党支部)