支部动态

2013年党支部工作总结

2013-12-16 14:29:20

 2013年以来,上海信潮电信系统集成实业有限公司党支部在长风社区工作党委的关心和指导下,认真贯彻落实市、区对非公企业党建工作精神,紧紧围绕企业中心工作和年初制定的工作目标,充分发挥党支部政治核心和战斗堡垒作用,加强组织建设和队伍建设,深入开展党员创先争优活动,以支部优秀网站评选为抓手,以搭建沟通联动平台,构建和谐活力企业为目标,努力提升党支部的凝聚力和战斗力,为企业发展服务,为党员群众服务,为基层党建工作作出贡献。

一、加强全面学习,促进党员政治素质和业务能力提高。

今年以来,党支部结合时事政治和岗位实际,开展多种形式的学习。

1、结合时事政治,及时组织党员开展理论学习。认真组织支部成员学习十八大报告,组织党员和积极分子参加社区工作党委的十八大知识竞赛,获团体三等奖。利用好支部网站“学习园地”,开展《中国梦》、《论党性》等内容的学习讨论。特别是党的十八届三中全会召开以后,党支部及时组织党员学习全会公报并谈体会,使大家加深对党的认识,正确理解在新世纪党举什么旗、走什么路、向什么目标发展的大政方针。

2、结合岗位实际,鼓励党员积极参加业务培训。今年以来,支部书记参加了区社会工作党委举办的《重点非公有制企业党组织书记培训班》,加强了理论指导,为支部工作打开了思路。鼓励党员和积极分子参加《安全生产》《财务管理》等相关培训,补充业务知识,提高岗位工作能力。

二、完善组织建设,推动党支部日常工作的范规化。

1、落实公推直选,做好党支部换届选举工作。严格按照上级党委关于基层党组织开展公推直选的工作要求,坚持公正公平公开原则,充分发扬民主,规范操作程序,圆满完成换届选举任务。公司财务总监被推选为党支部书记候选人,通过公司全体党员直选为支部书记,作为公司管理层,参与公司重大事项的决策讨论,从体制上确立了党组织的核心地位,实现了党支部与企业管理层交叉任职机制。

2、以支部换届为契机,完善党支部规章制度。新一届党支部成立后,按照《党章》规定,完善党内“三会一课”制度,严格执行党内组织生活,进一步丰富党员同志的精神生活:如开展支部书记上党课活动;每月召开组织生活,每季度召开支部大会,每半年召开民主生活会,就如何创新党支部工作征求党员和入党积极分子意见;按时完成党支部手册、党务公开等工作。

三、注重队伍培养,增强党支部的战斗力和凝聚力。

1、规范操作流程,做好党员管理工作。组织入党积极分子参加区社工委组织的培训,指定专人联系培养,定期思想汇报。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针做好发展工作。一年来,为2名入党积极分子进行了入党政审,召开支部会议票决,并报社区工作党委批准为预备党员;为1名离职的预备党员办理了组织关系迁出手续。

2、加强思想引导,开展面对面谈心活动。一年来,党支部坚持谈心制度,先后与所有党员逐一面对面谈心,及时与入党积极分子、入党对象沟通,了解思想动态。特别是企业面临发展瓶颈期,党员群众的思想有波动,党支部充分发挥桥梁纽带作用,及时与企业主双向沟通协商。为党支部凝聚战斗力,为企业凝聚人心。期间,有1名管理人员向党组织递交了入党申请书,为党支部充实力量、增添活力。

四、创新活动载体,注重支部工作有效性和引导力。

开展企业党组织活动,需要有适当的载体来表现。一年来,党支部结合建党92周年,紧贴时代和企业的新形势,围绕中心工作,创新活动载体,从四个方面开展活动,注重支部工作的有效性和引导力。

1、坚持“服务企业”原则,与企业生产经营相结合

党支部以“服务企业”发展为目标,组织“为企业出金点子”主题活动,鼓励党员群众为企业发展建言献策,共征集十余条意见和建议;积极开展与其他同行企业(北盛公司)的学习交流、召开与结对单位党员沙龙活动,相互沟通企业发展情况,探索突破发展瓶颈的体制机制,为企业发展服务。

2、坚持“以人为本”原则,与党员群众需求相贴合

党组织活动的开展“以人为本”,努力创新工作形式,采取喜闻乐见的方式,贴近党员群众的需求。如:支部党员“轮值主持”网上组织生活,讨论大家关心的主题;开设支部E家微信群,及时沟通发布支部活动内容,交流思想;充分发扬民主,经常倾听党员和群众的呼声,及时掌握思想动态;以党建工作带工会工作,丰富业余生活,举行卡拉OK活动、观看社区文化演出、参加趣味运动会等。

3、坚持“因地制宜”原则,与结对单位资源相整合

有效整合结对单位的资源,“因地制宜”地开展党员活动。党支部与机关、武警、居委会、德济医院、北盛公司等单位结对,今年以来共开展了7次党员学习交流活动。如与武警印钞厂支队开展“八一”拥军活动,组织党员参观印钞厂车间;参加居委会敬老节慰问活动;通过机关支部联系到纺织博物馆、顾正红纪念馆参观,观看冰岛艺术家社区文化行等活动。实现党建资源共享、文明单位共建、业务优势互补、企业发展聚焦的目标,为建设社区大党建格局服务。

4、坚持“服务奉献”原则,与社会公益活动相融合

企业党员虽是企业的一员,但作为党员,在社会生活中,应该主动承担社会责任,并从“服务奉献”中提升党员的历史责任感。党支部组织党员和积极分子作为志愿者参加社区的交通值勤活动、开展小区创卫工作宣传活动、组织到启星学校的德道基地学习、参加帮困助学活动、参观普陀区图书馆两院院士书画展等活动。通过开展活动,为党员开启关心支持社会公益的大门,丰富党员的精神生活。

五、积极申报参选,提升党支部工作的实力和内涵。

今年以来,党支部在原有的先进工作基础上,再接再励,积极参加市、区党建工作优秀评选活动,以申报为契机,进一步梳理工作思路,完善工作机制,进一步提升党支部工作的实力和内涵。

1、加强信息化建设,积极申报优秀网站评选。组织支部党员参加社区工作党委举办的培训班,与结对单位德济医院交流学习网站管理的经验。从而进一步理清工作思路,落实专人维护,定期内容更新,做到:“三会一课”网上有体现、特色工作网上有专栏、重要事项网上有公示、心得感言网上有互动、先进事迹网上有弘扬、支部形象网上有展示;使支部网站成为党员学习交流的平台,支部联建互动的桥梁,企业形象展示的窗口。

2、及时总结提炼,完成支部工作案例撰写。党支部依靠党建工作平台,充分发挥政治优势和组织优势,积极搭建上级机关与企业,企业与党组织,党组织与员工的三沟通平台,努力形成内外联动,双向沟通,良性互动的工作格局,实现“搭建沟通联动平台,构建和谐活力企业”的目标,对党支部在开展工作中的好的做法,及时总结,形成党支部外联内融机制的工作案例,报社区工作党委参加市区联手项目评选。

一年来,尽管我们在党建方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但也有不足和差距。新的形势对基层党建工作提出了新的要求,我们仍需深入开展学习型党组织建设,进一步夯实理论基础和组织基础;仍需深化开展党员创先争优活动,进一步提高党员队伍的政治素质和业务能力;仍需进一步加强党组织功能发挥,进一步为开创党建工作的新局面而不懈奋斗!

 

 

上海市信潮电信系统实业集成有限公司党支部

一三年十二月六日