支部动态

立足本职谈焦裕禄精神

2014-04-24 09:49:10

                                                                                                          ——程锋强

    美国前总统肯尼迪说过:“判断一个国家国民素质高低,要看他们尊敬和崇拜什么样的人。”

本月亚泰公司党支部通知要求认真组织落实“弘扬焦裕禄精神,践行三严三实”活动。习近平总书记在3月参加安徽代表团时要求“各级干部都要严以修身、严以用权、严以律己、又谋事要实、创业要实、做人要实”。

在不同时期焦裕禄精神对我们有不同的启示,通过自觉观看电影《焦裕禄》,我又一次被焦裕禄精神所震撼,对践行党的群众路线有了深刻的理解。我结合自己亚泰营销部本职工作谈谈我对焦裕禄精神的体会和对党的事业的认识。

一,        对党忠诚,对事业忠诚,做事情要密切联系群众

焦裕禄同志在兰考的一年零三个月,身先士卒以身作则全心投入到封沙治水的战斗中,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草屋,同普通农民同吃同住同劳动。他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴地集中起来,成为全县人民的共同财富,成为战胜灾害的有力武器。

焦裕禄精神体现了“关心人民群众疾苦,与人民患难与共,严于律己”党的优良传统,表现了对党的事业的高度忠诚。学习焦裕禄精神,要求我们自己在工作中也要严于律己,要立足本职,要深入到工作实际中去。

作为亚泰营销部的一名区域主管,在工作中我要多听取基层办事处的意见,要深入到办事处去聆听一线同事反馈的实际困难和好的建议,要对市场有高度的敏感度,要能把握住市场动向。只有从一线得到的资料和数据才是最有价值和说服力的。要亲自到每个办事处走访客户,对客户行业的发展方向要有清楚的把握,不能闭门造车,不能只是看数字和听报告,要深入实践。一线人员是我们亚泰事业的宝贵财富,我们制定政策要吸收一线员工的意见,要为员工谋福利,我们不论在哪个岗位上的员工都要关心亚泰发展,要立足自己的岗位,热爱自己的岗位。只有企业员工上下一心,企业发展好了,员工才能得到更多的实惠,只有员工都爱岗敬业,企业才会有更好的明天。我们只有到到群众中去,在实践群众路线中完善自己。

只有尊重人民的人,以人民利益为出发点和落脚点的人,人民才会拥护他。

二,        榜样的力量是无穷的

通过观看电影《焦裕禄》,我切身的体会到榜样的力量是无穷的,这是中国人不可缺少的宝贵财富。焦裕禄同志率先垂范,敢于担当,遇到困难不后退,他艰苦朴素的作风为我们做人树立了榜样。

一个企业要是没有标兵没有榜样,那是一个没有前途的企业。具体到我们现实工作中,我们要支持公司把在工作中能够积极进取,生活中关心同事,关心企业发展,有高度社会责任感和企业责任感的员工树立为标兵,树立为榜样。我们要齐心协力,积极传递亚泰正能量,要号召大家向榜样学习,只有形成“树标兵学先进”的企业文化,亚泰才可能“创马年齐奔腾”。

同时,我们都要深刻认识到学习先进是为了我们自己更好的成长,我们的目标是大家都成先进,实现共赢。

任何工作中榜样永远是我们的督促者。平时选择什么样的人为榜样,可以看清楚我们的素养和修为。我们要学习焦裕禄同志不怕困难,敢拼的精神,不向自然灾害低头。同时也要向本企业年初树立的标兵学习,学习他们立足本职,尽心尽责的高度企业责任感精神。我们要对能够对企业发展提出建设性意见的员工给予鼓励和表彰。

每个人都要有开放的态度,要学习榜样来完善自己。没有开放态度的人,不学习别人优点的人慢慢就被社会边缘化。

作为部门主管,我要认真发掘基层每个人的优点,要建立起学习型组织,大家只有以先进为参照,能够进行批评和自我批评,企业才会有更高的战略发展思路,才可能走的更远。

三,        反对形式主义,学习“干”的精神

焦裕禄同志说“党把36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,我们应该感到羞耻和惭愧。他面对狂暴的“三害”,从灾难压顶的兰考看到了希望和光明, 豪迈地喊出有朝一日沙丘可以变成绿林,涝洼可以养鱼,盐碱地可以长出好庄稼,关键是要有一个“干”字的精神。他把生死置之度外,在重病之时,还不停地在为兰考人民奔波、操劳,直到自己生命最后一息。以自己的实际行动证明了“为人民服务”党的宗旨,兑现了对党的诺言。

工作中,我们要以焦裕禄为一面镜子,扪心自问,我们是不是很多时候,在很多事情上流于形式,有没有踏踏实实“干”的精神。

亚泰营销部的在外人员,很多时候公司并不能每天都看到,这就要求我们更要以高度的自我约束力去走访客户搜集信息,要踏踏实实的干事业,而不是每天想着怎么应付公司检查。

四,        焦裕禄精神要发扬光大

焦裕禄同志的一生是非常平凡的一生,但他却在平凡的岗位奏出了非常伟大的生命华章。焦裕禄精神永远是我们民族的宝贵财富。今天,我们每个人都要以学习焦裕禄精神为动力,立足本职工作,踏踏实实践行“为人民服务”党的宗旨,反对“四风”,践行习总书记“三严三实”讲话。