支部动态

四川北社区(街道)党的群众路线教育实践活动

2014-04-25 10:11:26

 

四川北路街道组织参观上海凝聚力工程博物馆

 

为进一步弘扬党的群众路线优良传统,切实改进工作作风,坚定理想信念,增强宗旨意识,四川北社区(街道)党工委组织科以上党员干部三十余人赴长宁区华阳街道参观上海“凝聚力工程”博物馆,开展党的群众路线教育实践学习活动。

上海“凝聚力工程”博物馆展示了“凝聚力工程”建设20年的成果,见证了上海20多年的巨大变化。长宁区华阳街道“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的“四百”走访给大家留下了深刻的印象。杨浦区“一线工作法”、浦东新区“三服务”、徐汇区“康乐工程”、黄浦区“三会一代理”等工作方法,使大家收获颇丰。

通过本次参观学习活动,强化了街道党员干部的宗旨意识、理想信念和群众观念。大家纷纷表示要认真学习这些先进经验和做法,密切党群关系。街道党工委杨鼎忠书记在总结本次活动时指出,要以此次活动为契机,面对面、手拉手、心贴心地去做群众工作,切实做到把群众的事放在心里,既要为困难群众“雪中送炭”,又要从生活、工作、心理和思想等方面关心群众,踏踏实实为社区居民服务。

 

缅怀革命先烈 践行群众路线

 

在中华民族传统节日——清明节来临之际,四川北社区部分党员、居委干部自发前往外滩人民英雄纪念碑举行清明祭扫活动。在纪念碑前,社区党员干部排成整齐方阵,场面庄严肃穆。全体人员缓步走到纪念碑前,献上鲜花,三鞠躬,并绕纪念碑一圈,以缅怀先烈丰功伟绩,寄托对先烈们的敬仰和怀念。随后,社区党员干部一行参观了外滩历史纪念馆,进一步了解了外滩的百年沧桑变化,尤其是解放后在党的领导下取得的发展成就和日新月异的变化。通过此次清明祭扫活动,让社区党员干部又上了一堂生动的党课,增强了历史使命感和责任感。四川北社区的党员干部将继承革命传统、弘扬革命精神、汲取革命力量,以革命先烈为楷模,增强群众意识、强化群众观念、践行群众路线,加快推进社区发展。

 

对焦立规找差距,上下互动解民忧

                ——四川北路街道扎实学习实践焦裕禄精神

 

近期,四川北路街道认真学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话精神,进一步转变作风、增进群众感情,努力做焦裕禄式的好干部。

一、以焦裕禄精神为镜,深学细照

对照焦裕禄精神,深入学习焦裕禄精神的精髓实质。四川北路街道开展学习焦裕禄精神领导干部专题学习会和机关支部组织交流会,通过观看视频和学习习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话,深刻领会亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,从查找差距中增强动力、把握转变作风的重点,深刻思考为了谁依靠谁我是谁的重要考题。同时,通过领导班子与党建协作块书记的学习交流会,向“基层干部拜师”,在畅所欲言中总结群众工作方法,提高为民服务的效率和水平。

二、以焦裕禄精神为镜,诚恳纳谏

对照焦裕禄精神,树立政声人去后理念,广泛深入、诚恳用心,多领域、全方位听意见找问题。领导班子带头到居民社区、到党建协作块、到窗口单位听取意见,敢于亮丑,直面问题。开通网上意见箱和旧改微信平台,广泛收集居民意见,街道联络员每周“下沉到”居委,与居民零距离接触,在群众身边查摆问题。活动以来,共收集意见建议65条。为下一步开展批评与自我批评和民主生活会做好准备、打好基础。

三、以焦裕禄精神为镜,为民解忧

对照焦裕禄精神,强化“群众事无小事”,真诚服务群众的理念。街道通过第一时间社情民意信息平台,着力解决居委会上报群众反映的社区管理问题,让最基层的居委干部第一时间与街道责任部门、街道领导之间形成信息联动。“第一时间”平台建立以来共解决近百条问题,内容涉及无主垃圾处理、违章搭建取缔、跨门营业整顿等方面,件件都与群众的切身利益相关。

街道党工委将紧紧围绕“联系居委、联系群众、联系实际”的社区行动,及时回应群众诉求,从具体事做起,立说立行、即知即改,以实干实效取信于民。