支部动态

【推荐】党的群众路线教育实践活动学习材料

2014-06-16 10:59:50

精彩看点

一、看似问过去,实则问未来

该片多角度、宽视野、全景式地再现了中国共产党团结和带领全国各族人民英勇奋斗的征程,重点刻画了从大革命失败到土地革命兴起、从第五次反“围剿”失败到抗日战争兴起,中国共产党的这两次历史性转变。尤其是该片以全新的视角披露了中国共产党党史中鲜为人知的真实史料,真实客观地还原了党史和中国革命史的一个个片段,深入剖析了中国共产党发展历程中的重要历史事件,刻画了党的多位重要历史人物的形象,让观众看到我党在生死存亡之际,力挽狂澜,艰苦卓绝,从苦难走向辉煌的历程。

该片虽然只反映了中国共产党领导革命的一个历史阶段,但“看似写历史,实则写今天,看似问过去,实则问未来”。该片回答了自1840年以来,“救亡与复兴”成为中华民族最紧迫历史使命的时代背景下,在尝试多种变革之路后都没有成功的情况下,为什么中国共产党能够带领中华民族从苦难走向辉煌的重大问题。该片让我们看到,中国共产党饱受磨难而自强不息、历经曲折而愈挫愈勇、倍尝艰辛而愈加成熟的高贵品格;看到党在各种困难和挑战面前,砥砺自己的意志,增长自己的智慧,积聚自己的力量,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推动党和人民的事业从一个胜利走向下一个胜利,不断创造新辉煌的坚强意志。该片高扬中国共产党为广大人民群众利益而奋斗的精神旗帜,鼓舞着全国各族人民实现中华民族伟大复兴的信心。

二、细节展现共产党人光辉形象

该片原著作者金一南教授说,“英雄们用生命书写的牺牲奋斗史,可以积淀为一种国家品格。”中国共产党人究竟具有什么样的高贵品格?面对困难时如何以过人的智慧去解决?……该片通过大量史料文献、对英雄亲属及专家学者的采访,以英雄们的一个个真实细节来向我们展现。

如,关于毛泽东游击作战初步原则的提出,片中介绍道,这源于毛泽东刚上井冈山时,从山中绿林好汉朱聋子处学习到的经验。毛泽东当时向朱聋子打听“弱者如何打败强者?”与军阀打过长时间“交道”的朱聋子说,“不用会打仗,只要等官军进来之后,领着他们漫山遍野转,转晕了算。”

介绍革命先烈们的铮铮铁骨时,该片从新发现或之前人们较少注意到的史料,来展现先烈们不屈不挠的坚韧品格。很多人都知道瞿秋白那篇著名的《多余的话》,却不知道他与敌人交锋时的对话。片中就为我们呈现了《瞿秋白年谱》中的这样一段记载:国民党军官宋希濂当年在讯问瞿秋白时说:“现实证明,你的主张在中国行不通。共产党自民国十六年苦心经营的山头,如今已荡然无存。以至于像瞿先生,也落到了今天这种地步。时至今日,你还没有对我讲一点有关共党和‘匪首’的有价值的情况,这对你是不利的。”瞿秋白冷静地回答道:“这几句话,才是你今天绕着大弯子找我谈话的本意。可以坦率地告诉你,我无可奉告。我对我自己的处境十分清楚,蒋介石绝对不会放过我,我没有打算活下去。如果你想借此完成蒋介石交给你的任务,那将是徒劳的。”

在介绍最早建议举行南昌起义的李立三时,片中用了一个动人的细节来展现其对革命的决心。当年留学法国的李立三,某次春节回乡探亲。面对父亲李镜蓉对自己“干共产”的质疑与反对,李立三说:“军阀有枪,我们有真理,有人民!”本应合家团圆的时节,父子俩却为此吵了整整一个春节。父亲李镜蓉后来逢人便说:“只当是我没生这个儿子吧!”对于这位父亲来说,少了一个叛逆的儿子,但对革命来说,却多了位不妥协的猛将。

三、尊重原著,但不照搬原著

该片在摄制过程中,坚持“尊重原著,但不照搬原著”的原则,力求以“正确的基调、准确的史实、精当的评论、精彩的制作”来再现历史。两年多时间里,该片主创团队为追寻我党历史足迹,几次重走红军长征主要路段,专程远赴俄罗斯、日本等国家,寻访重大历史事件的踪迹,展现重要历史人物的心路历程,以大量新发现的影像史料和众多生动感人的细节,采用真实再现、动画演绎、音乐烘托的多种现代电视艺术创作手法,与专家破解和解说陈述相配合,为我们再现历史场景,勾画历史人物,总结历史经验,提炼历史灵魂,形成了震撼人心的感染力量。