支部动态

你的好——铸刻在我们的心里

2015-01-22 14:07:35

                                                                                                                                作者:姚胜

    西风冷瑟,残叶飘零。人世悲欢,殊难逆料。宋书记去世的消息传到公司,一下子无异于晴天霹雳,连天空都飘着惨淡愁云。都说好人一生平安,宋书记的大德行操有目共睹,亚泰公司几乎绝大多数人都曾受到过她的帮助。可以说,她的病,完全是她太想工作、为了他人而不顾惜自己的身体而造成的。或许正是因为这样的好书记,她的离世,才会在公司引起这么大的震动吧!

    当我听到宋书记去世,心里陡然一下子空落落的,想起她曾经对我家孩子的帮助,和以前在我们面前开心工作时,她的音容笑貌立即浮现在眼前,她的古道热肠,她的和蔼可亲,就像亲人一般,让人敬重。

    去年,我家小孩到了该上幼儿园的年龄了。对于我们这样一个外来务工的农民工来说,身在他乡异地,尤其是在上海这样一个繁华大都市,孩子的教育一直是非常棘手的问题。但是孩子上学刻不容缓,那段时间我也是焦头烂额,想了很多办法都没有解决。眼看着报名时间一天天过去,马上就要到发入学通知书上学的时间了,如果再不想办法解决,就耽误了孩子上学的时机。

    正当我一筹莫展之时,当时公司工会史老师看到我很着急的样子,她告诉我,可以找我们的宋书记帮忙。当时宋书记刚刚做完手术,尚在住院中,身体还很虚弱。之前我也想到过找宋书记帮我想办法,但考虑到她的身体状况,一直没好意思去麻烦她,因为我知道,只要我开口,宋书记一定会不遗余力的帮我解决的。

    但是当时时间紧迫,我也真是急坏了,在史老师的鼓励和帮助下,最终还是联系上了宋书记。宋书记知道了我的情况之后,并没有因为自己的身体状况而有半句怨言,而是完全当成自己的事情来处理,经过和园区负责人多番交涉,发费了许多精力,不光白天操心,晚上也经常忙到很晚去找人帮忙,有时晚上和史老师通电话很久,一起给我想办法,最后在她艰辛的帮助下,终于圆满的解决了。而在此期间,她的身体从来就没有完全康复过,一直以来,她都是拖着重病的身体在工作和给我们办事。

    没过几天,幼儿园就打电话来,让去拿通知书,拿到通知书的那一刻,我心里最想感谢的一个人就是宋书记。要不是她的帮忙,现在我还像个无头苍蝇一样不知所措。

    宋书记说,孩子能在这里上学,比什么都好,你们的孩子,就是我的孙子,只要在学校好好学习就是对我的感谢。我听到这里,眼眶不由得湿润了,宋书记就像是我的长辈,我的亲人一般,孩子亲奶奶一样,无时无刻不在为他人着想,甚至从来没有想过自己的身体能不能受得了。

    现在,我家孩子已经能够在学校里顺利读书了,这一切,都得益于宋书记的无私帮助。后来我才知道,那段时间,宋书记还帮助了许多其他人解决了很多类似的问题,而且宋书记从来不求回报,仿佛帮助别人就是她生活里的一部分,一切都是那么的自然。

    直到前不久,公司传出宋书记的病情加重噩化,我们很多人去看她,她已经说不出来话了,人人看到都是含泪而出,看到那一刻,我的脑子里一片空白,这才意识到宋书记的病情竟然严重到这个地步,看到以前那么健康和蔼的人,所有人都在说,就在之前,去看她时,她还和我们有说有笑,和大家一起拍照和影,问大家和公司的情况,一下变成这样,这都是病魔无情。第二天上班没多久,就听到宋书记因病去世的噩耗,谁又能想得到病魔会这么无情的带走这样一个高尚的灵魂呢?

    宋书记走了,没有带走一丝牵挂,却又似乎在这个人间留下了太多的痕迹,每一个被她帮助过的人,她做过的每一个贡献,都留有她的影子,她的人虽已离去,却永远活在我们心中。她就是这样一心为员工着想,无私奉献了自己一身,她就像蜡烛,燃烧着自己,照亮了他人,是我们心中永远的指路明灯。

    在她的身上,有着前辈的风范,也有着共产党员的坚韧,有着同事的亲切,更有着亲人的慈祥。她是我们心中永远的好书记,也是孩子永远的好奶奶,她的高尚品德和奉献精神时时鼓舞着我们。她虽然离开了我们,但是精神并未死去,而将由我们这些后来人,这些被她帮助过的人,和即将需要帮助的人,继续传承下去,直到永远。