支部动态

加强学习,提高自身政治素质

2015-04-09 10:15:20

4月1日我参加了党总支举办的党课学习,在整个党课学习过程中了解了最新的国内外形势及国策、社会热点、两会热词解读等等。对我一个忙于公司日常事务的人来讲,打开了我放眼社会,更深层次了解国策、全面深化改革开放的新视野。

我们在新闻中常听到的“新常态”、“一带一路”、“上海自贸区”、“亚投行”等词汇在党课上得到了全面的介绍和解释。

“新常态”是习总书记在2014年5月考察河南的行程中首次提出的,他说:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”“新常态”在彰显中国共产党人对现实问题和未来挑战的清醒认识中、在彰显中国共产党人对现实机遇的从容把握和对未来发展的信心把握中、在彰显中国共产党人对自身使命的担当精神、在彰显中国共产党人治国理政的实力智慧和意志的背景中形成。

知名的理论家施芝鸿在《人民日报》上撰文说,在坚持和发展中国特色社会主义、推动全面深化改革、促进经济持续健康发展、发展社会主义民主政治和依法治国、建设社会主义文化强国、改善民生和创新社会治理、大力推进生态文明建设、加强国防和军队建设、国际关系和中国外交战略,以及党要管党、从严治党等方面,中国领导人已经营造了“十个新常态”。

习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。“一带一路”在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。“一带一路”的建设,正是中国在向世界各国释疑解惑,向世界宣告和平崛起:中国崛起不以损害别国的利益为代价。新丝路连接“中国梦”与“世界梦” 中国将同各国一道,加快推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

通过这次党课,学习了解的远不只以上这些。在我们日常生活工作中,要继续加强政策的学习,提高自身政治素质,提高对党的认识,关注社会发展、关注身边的变化,积极参与社会实践。

文/灵燕支部 董秉强