支部动态

用积极情绪化解职场压力——听胡淼淼老师心理课有感

2015-05-05 14:42:02

三月三十日下午,上海亚太EAP中心特聘讲师胡淼淼先生用幽默诙谐的、极具亲和力的语言,以互动的方式为我们静安区江宁街道的白领们上了一堂生动形象的心理课。通过2个小时的讲述,胡老师让我们明白了职场压力给白领们所造成的身心问题,同时,希望我们能够学会用积极的情绪来消化压力,寻找属于自己的职场幸福。一堂课听下来,真有一种醍醐灌顶之感!

上课伊始,胡老师向我们抛出了第一个问题:“人的情绪分七种类型,它们分别是什么?”座位上的我们七嘴八舌地说开了:“喜怒哀乐……”、“喜怒哀乐悲……”、“喜怒哀乐惧……”说来说去,就是说不全,说不准,此刻我们都深感惭愧:原来自己对情绪类型的了解都是一知半解啊!接下来,胡老师告诉我们,情绪的七种类型分别是喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。它们大多数与心有关,与口有关。其中,喜和乐属于积极情绪,惊属于中性情绪,而怒、哀、悲、恐则属于负面情绪,基础情绪。由于负面情绪在七种情绪中所占比重大,所以人们在平时如果不注意,就很容易陷入负面情绪当中而不能自拔,所以开心很重要,但是开心不容易。胡老师的一席话让我们恍然大悟。

胡老师接着又说,你们平时是不是经常感到焦躁、抑郁、失眠、易疲劳、偏头痛,情绪低落,心境很差,以为自己得了什么病,到医院又是拍片子,又是做各种各样的检查,结果是一切正常,什么毛病都没有。而你却对检查结果半信半疑,郁闷不解。其实,按照交互抑制理论,这是压力导致的身心疾病躯体化的表现,也就是说,不是你的生理出了问题,而是你的心理出了问题,这种心理疾病医院是查不出的。心病还得心来治,释放压力,调整好自己的情绪是关键!原来如此,我们顿时茅塞顿开。

最后,胡老师希望我们学会心理资本的管理。他说,由于情绪具有传播性和影响性,所以我们平时在工作中就要注意自己的情绪问题,尽量用正向情绪取代负向情绪,塑造充满希望、乐观、自信、韧性的人格,做一个积极向上的,感悟幸福型的职场人,在健康快乐中追求自我价值的实现。听了胡老师的这番话,我们不住的点头,决心从现在起改变自己:收敛负向情绪,释放正向情绪,做一个心理资本管理的高手。

在这里,十分感谢静安区江宁街道总工会为我们提供这么好的公益讲座,希望今后还能提供更多的心理学内训课程,让越来越多的职场白领从中受益。

文/综联支部 袁梅娟