支部动态

学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

2015-06-21 09:28:01

    从群众中来,到群众中去是我国政府以及我党始终坚持的核心价值理念,团结于民众,依靠于民众,事实上农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,这是由我们党的性质、地位和农村的实际情况所决定的,是党章、党内法规和国家法律明文规定的。

   但一段时间以来,一些地方对农村基层党组织要不要发挥领导核心作用、怎样发挥领导核心作用,在认识和实践上存在着这样那样的问题。有的在制定政策、推进工作中,对农村基层党组织的领导核心作用重视不够、支持不够;有的在推进农村改革中,片面强调村民自治,片面强调经济社会组织的自主性,农村基层党组织的作用被弱化、虚化甚至边缘化。这些问题如果任其发展,势必削弱党对农村工作的领导,影响党在农村的执政根基。

   因此,我们应回溯历史,面向今朝进一步增强了村党组织的领导力和影响力,有效推动了农村经济社会健康发展。实践证明,只有在加强村级组织各个基本要素建设中,始终坚持和不断巩固农村基层党组织的领导核心地位,才能把广大农民群众组织起来、凝聚起来,形成推动农村改革发展的强大正能量。