支部动态

《筑梦中国》观后感

2015-07-29 16:12:07

    人因梦想而勇敢,我们因梦想而成长。在如今梦想又被提及,并且成为一个很真实的话题,是习总书记的号召,将我们原本谈论的话题一下拉到现实,并且鼓励我们前进。而观看《筑梦中国》也使我对“中国梦”的理解更为深刻。

    该片从以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览切入,从“百年追梦”“中国道路”“中国精神”“中国力量”“筑梦天下”五个方面,很好地回答了什么是中国梦、为什么要实现中国梦、怎样实现中国梦、中国梦对中国的意义、中国梦对世界的意义等一系列重大问题。整部片子大气磅礴、雄浑深厚,既有政治与思想的高度和深度,又有文学与艺术的精度和力度,堪称中国梦宣传的精品力作。

    在整部政论片中,紧紧围绕中国梦这个主题,通过采用同期声形式重现了党的十八大以来习近平总书记在不同场合对中国梦的阐述和一些重要的新观点、新论断,穿插了大量的人物采访,采访对象涉及领导干部、专家学者、先进典型、外国友人以及各行各业的普通人物、基层群众等,从党的领袖到普通人,大家从自己的视角表达着对中国梦的理解与期待。这样一种亲切温馨的共同探讨,使观众不仅加深了对中国梦精神内涵的理解,更增添了在党中央领导下团结奋斗、凝心聚力、齐心筑梦的信心和动力。

    中国梦是一个意义深远、内涵丰富的宏图佳构,以短短几集的有限容量要包罗波澜壮阔的百年时空,其难度是可想而知的。但创作团队面对纷繁海量的各种素材、数据资料、媒体报道等内容,如何在片中进行合理选择和取舍中体现了创作集体的审慎和胸有成竹。把握时空经纬度,合理选取素材、论说思想,显示出理论把握的睿智和勇气。

    电视语言内涵丰富,注重形式感,富有现代风韵,散发着‘大片’的气息,给人以视觉上的冲击力与震撼力,与解说词追求的‘气势’相匹配,是当前影视政论片创作的一次重要收获,将对实现中国梦的价值和意义进行‘最大的普及’,具有强烈的现实针对性,并富有文献价值。它的正式播出,是激励中国人全身心投入实现中国梦宏伟事业的一次总动员。

 

 

 

                                                                  上海亚泰仪表有限公司

                                                                                                  袁晓凯

                                                                                                      2015.07.13