支部动态

区社会组织评估事务服务中心政府购买服务项目接受第三方评估

2015-07-31 10:54:59


    7月22日,上海静安区社会组织评估事务服务中心,接受由上海映绿公益事业发展中心庄爱玲博士带队的专家组对“评估中心”2014年度“社会组织业务培训”和“社会组织第三方评估”两个项目的绩效评估。服务购买方代表、区社团局、区社建办,应邀参加此次评估会议。

    “评估中心”负责人向专家组介绍了“社会组织业务培训”项目的实施情况,在合同期内组织的培训的次数、受训人数均超额完成了项目的指标。项目坚持“需求导向,突出重点,重在能力,联系实际”的业务培训原则,在项目的实施中精心设计、悉心安排、全心服务。评估专家认为,从项目管理、文案逻辑等看,都做得很规范。购买方区社建办表示,“评估中心”在这个项目上体现了有许多优势,整合多方资源,了解社会组织需求,针对性强,设计的课程比较合理,培训出席率和满意度都比较高,与购买方沟通顺畅、及时,达到预期要求。

    “社会组第三方评估”项目“评估中心”已连续运作7年的情况下,在实践中建立了一整套成熟、完整、规范、科学的评估流程,谨慎、认真、细心地对待每一个评估,坚持“先建后评,评建结合,以评促建,重在建设”的基本原则,坚持“政府主导、社会参与、独立运作”的指导思想,坚持作为一个独立的第三方来对各社会组织进行规范化建设评估。购买方区社团局对“评估中心”的组织、协调、整合、实务等专业能力予以充分肯定。“映绿”专家组对“评估中心”项目的实施运作、项目管理、文案归档、执行效果等作了认可。

    这次对口交叉绩效评估,“映绿”从专业评估机构的角度,全面、深入、详尽地听取介绍、提出问题、审阅材料和财务审计,更容易发现问题,更容易从工作机制和流程方面提出完善的意见和建议。评估中双方还就“如何进一步做好社会组织绩效评估和规范化建设评估工作”进行交流,并就未来的合作进行探讨。(上海静安区社会组织评估事务服务中心)