支部动态

从电梯事故谈公共安全保障

2015-08-04 21:25:44

    近日来,屡次听闻各地相继频发电梯事故导致的人员伤亡事件,尽管从总量来看,这些意外事件所占比例微乎其微,但本着防微杜渐、未雨绸缪的心态,我们需要反思,需要从已经发生的事故中找寻到未曾关注的盲点,加以改进。

    从事故产生的原因层面来看,固然根本的原因在于电梯装设时的不到位,人员维护的不及时等原因,但值得注意的是,作为负有安全保护意识的商家同样负有着责任,为什么没有及时进行排查?为什么在事故发生的附近没有工作人员进行妥善处置?为什么事后仍不愿正面承认过失?这些都值得深思,另外,对于民众的自我安全意识的教育同样不足,面对突发事、紧急事,表现得稍显慌乱,鲜有人进行电梯的制动。

   事故已经发生,逝者已矣,但警钟需长鸣,对此我们需要从如下三方面开展工作,以防止再次重蹈覆辙。一、提升民众自我防范意识,在着力于强化安全教育的同时,也要加强对于突发事件冷静处置的思维,这样同样有可能挽救回生命。二、使商家进一步清楚明晰安全保障意识与义务,了解到自身在法律层面负有的对于普通民众的保护责任,一边时刻督促自身在公共设施、设备上投入精力、时间。三、对于法律层面须进一步提升特种产品的生产销售规范、尽可能从源头杜绝劣等品、次等商品,以便更好地保护消费者以及相关百姓。