支部动态

小议“奇葩”证明

2015-08-10 20:39:43

       如何证明自身的身份,似乎很简单,但如果除了身份证外还需要提供其他材料,跑无数单位开具相应的证明文件方能达到自身的目的,这件看似轻而易举的事却变得举步维艰,故而本文针对此类可称之为奇葩的证明要求,给出适当的原因分析同时提供相应的建议以供参考:

        此类要求多发生于在与行政机关沟通,并需要办理相应事务时,故从原因来看,存在行政架构跋涉过多,繁冗,审批程序过于繁琐累赘的一面,同时从更深层次来看,在行政机关设置以及人员配比方面,相比于管理层次的富足,执行力的缺乏同样也是造成诸如行政审批琐碎的另一个原因,当然除了初始构架设置不合理、人员配比不恰当、执行过程太过机械等原因外,仍然还有着其他原因,在此不进行赘述了。

        针对“如何证明你是你”此类奇葩事件再次给百姓的日常性事务造成困扰,从个人出发我的建议是:一、简政放权为当务之急,尽可能简化行政审批,少一些证明,多一些提示语协助。二、优化行政人员资源配置,在执行岗位强化服务质量,优化服务态度,加强服务效率。三、执行过程平滑性增加,诸如“三证合一”“一门化服务”等新颖的服务须进一步推进,以便更好地为人民大众提供优质行政服务支持