支部动态

困难时期,中南海里毛泽东用竹竿当“拐杖”

2015-08-13 16:44:25

        晚年的毛泽东,曾经有一根别致的拐杖-----小竹竿。这根“拐杖”现收存在中南海毛泽东故居里,它的背后有一个小故 事:

       那是一次晚饭后,毛泽东在灯光暗淡的路上行走,险些被一些小石头绊倒。工作人员看到这种情景,就随手从路边的竹林里折了一根小竹竿,递给毛泽东,并非常认真地说:”主席,您这么大年纪了,也该置一根拐杖了。我们明天上街替您买去。”毛泽东举起刚才折下的小竹竿,笑着对工作人员说:“这不就很好嘛。”他好像看出工作人员还想说什么,就又严肃地说:“现在国家经济还很困难,人民的生活都还不富裕,我们还要发扬艰苦奋斗的精神啊!”他那饱含深情的话语,使工作人员很受教育。回到驻地后,工作人员就将那根小竹竿仔仔细细地修整了一下,把棘手、不光的地方修光。从此以后,毛泽东就一直使用这根“拐杖”了。

       有一次,毛泽东到南方某地视察,会见一位外宾。会见时,客人见他竟用这样一根拐杖,又是惊讶又是感动,就说:”主席,我的这根拐杖送给您吧!”毛泽东对他的关心表示感谢并婉言谢绝了他的好意,十分风趣地说:“还是你用你的‘文明棍’,我用我的‘打狗棍’吧。”