支部动态

【正文二】从0到1:新新贷已临近爆发奇点

2015-09-07 10:40:54

按语:毛竹在最初的五年里,总是以不被人察觉的方式向地下生根,根系甚至铺满几平方公里,只为以后能轻易地获取养料与雨水。待到第六年,它会突然发力、钻出地面,以惊人的速度生长,即便夜阑人静人们也能听到它拔节的声音……

 

十年前,美国的一位未来学家雷?库兹韦尔,写了一本叫做《奇点临近》的书。所谓“奇点”,就是将在很短的时间内发生极大且接近于无限的进步。转折点来临时,旧的模式一去不返,新的规则开始主宰世界。

其实,对于当前的P2P行业及新新贷来说,又何尝不是如此?!

行业竞争将步入实质层面

过去三年,P2P行业的发展仍处于“草莽阶段”,有的平台以规模致胜,而有的则以质量致胜,彼此之间的竞争尚停留在理念、口号、品牌及公关上,还远没有到实际的产品层面、业务层面。

就发展阶段而言,P2P行业仍处于“涨潮期”,各种姿势随便游都很舒服。然而,有潮涨就有潮落,如果不懂得大海运行的规律,最终很有可能被拍在沙滩上。

当前,虽然P2P平台的数量仍在快速增加,但较高峰期已有所放缓,P2P行业正步入接近饱和的成熟期,接下来将开启激烈的存量博弈。这是一个好现象,市场会自我净化。只有完全市场化的自由竞争,才能实现资源的最优配置,进而提高整个社会的运行效率。

如果用一架飞机起飞的过程,比照P2P行业的发展阶段,目前飞机的舱门尚没有关闭,玩家还没有全部登机。

预计今年年底或者明年年初,这架飞机有望关上舱门徐徐驶离航站楼,这不仅意味着很多平台将失去登机的机会,即便转入跑道、加速冲刺、如愿起飞,也要看其是否能够顺利穿越云层,到达平流层。

形势正在起变化,未来一段时间内,谁还能走得稳、跑得快,将真正考验各家P2P平台的经营者。

站得高则望得远。新新贷将及时根据自身的发展阶段调整节奏,以应对行业可能到来的深刻变化。

从“小而美”到“大而全”

步入2015年,新新贷成立已四个年头。这一年我们将同时重视质量与规模,从“小而美”尝试转向“大而全”。

一家企业的发展轨迹往往是分阶段的,以大型电商平台京东比照,它从3C自营起步,然后逐步延伸至图书、母婴、服装等领域,最后才是第三方开放平台。

此外,企业的竞争战略也是有选择的,究竟是“以快打快”还是“以慢打快”,取决于经营者的决断。就像当初的团购市场,拉手网、饭统网早期跑得快,而今却已淡出公众视野;大众点评、美团反而后来居上,笑到了最后。因此,莫以速度论英雄。

如果说前三年,新新贷一直专注于练内功、打地基,那么就目前来看,前期的工程尚没有到达地上层面,即仍处于打地基的最后一个阶段,还有技术、营销、风控、人才结构等诸多方面等待我们去完善。

最近两年,新新贷正在反复补强,去年强化了互联网端,今年将会再升级金融端,未来要真正实现互联网与金融的无缝对接。为此,我们仍在不断引进各类人才,比如刚引进了分管风控的副总,此外还从星展、渣打等外资银行挖来一些人才。

我们判断,短则半年、长则一年半,即从今年四季度到明年年底,新新贷这座大厦将有望窜出地面——规模快速增长,实现从几十亿到几百亿的指数级增长。

迎来黎明取决于客户与团队

行百里者半于九十,P2P行业正迎来大浪淘沙。新新贷凭什么冲出混沌、迎来黎明?万变不离其宗,还是取决于服务客户与凝聚团队。

正如上海对P2P行业的定位,金融信息服务是一家P2P平台最核心的能力。新新贷为此正不断深耕细作,比如提出了弹性授信、综合授信的模式:

如果一家小有规模的企业需要融资,企业的员工也愿意投标本公司,那么我们将会放大对该企业的授信额度。这也是基于员工对该企业做了一个无形担保。

再比如,我们最近对南昌的一所学校进行了灵活授信,对象是3000个学生中的1000个,额度是每人3000元以内,借贷资金主要用于学校建设,到了9月份以学生的学费偿还。

凡此种种,这些创新的背后是新新贷这支有凝聚力的团队。创业三年多,我们之前多强调生存、拼搏,现在完全可以更加自信与从容。去年以来,我们开始为团队注入快乐的元素,让办公室的欢声笑语更多一些。

如今,整个团队尤其是高管的主人翁意识已开始显现,彼此之间的心理距离小了,创新便水到渠成,效率也获得大幅提升。快乐、凝聚力、主动担当,正不断塑造着整个团队的群体气质。

近期,新新贷准备面向三周年的员工举办一个集体活动,正因为有这么一批共同创业的忠实员工,我们才能从01,从挑战走向辉煌!